INKSCAPE : Kenapa Font SVG Tidak Terbaca di FONTFORGE ?




INKSCAPE: Kenapa Font SVG tidak terbaca di FONTFORGE ?

Selamat malam sob, jangan lupa ngopi dan mringis. ijinkan saya untuk berbagi sedikit informasi..whehe. Bagi sobat yang baru memakai software Inkscape untuk keperluan membuat font. Tentu sobat harus menyesuaikan lagi dengan ruang kerjanya, seperti menu dan tul-tulnya. Inkscape ini memang agak mirip dengan software Coreldraw. Tapi perbedaanya adalah kalo Software inkscape sendiri adalah open source alias gratis tis sedangkan Corel Draw penggunaanya harus membayar. Bisa sih cari yang bajakan, tapi kalo ada yang opensource kenapa enggak. Whehe. Software seperti font creator integrasi sama adobe ilustrator. Padahal sepertinya sangat mudah untuk dijalankan, tapi ya itu kembali lagi. Harus merogoh kocek yang tidak sedikit. Jangan sampai media menjadi alasan untuk tidak berkarya.

Whehe kok lama-lama nglantur ngomongnya. Ok, kembali ke laptop saja.


FONTNEWS: Membuat Font Dengan Teknik Colapen


FONTNEWS: Membuat Font Dengan Teknik Cola Pen
Teknik kreatif membuat font dari temen-temen di grup memang ada saja.Teknik ini menggunakan proses manual terlebih dahulu, yakni menggoreskan tinta-tinta di atas kertas. Media yang di gunakan bermacam-macam. Kali ini saya sendiri juga ingin mengeksplor bagaimana proses yang terjadi untuk menghasilkan font dari.media kaleng. Ternyata hasilnya cukup menakjubkan. Berdasarkan informasi.
.

FONTFORGE : Mengapa Kerning Tidak Bekerja?


FONTFORGE: Mengapa Kerning Tidak bekerja?

Tentu teman-teman semua khususnya bagi yang baru malang melintang di dunia font akan menemui salah satu permasalahan seperti judul di atas yakni “mengapa kerning tidak bekerja?”. Mungkin pertanyaan yang harus di ajukan lebih tepatnya “mengapa kerning tidak bekerja saat sudah menjadi file ttf?”. Jangan takut jangan khawatir kentut itu bukanlah petir (garing yak)...whehe. Selama sobat masih punya file .sfd font sobat masih aman.

Sayapun dulu demikian, pertama kali saya mbatin (baper) “Sudah capek capek dikerning tapi hasilnya gak ngefek, apa jangan-jangan karena softwarenya ini gratisan yah masih banyak yang erorr” gumamku whehe. Tenang sobat jangan panik, teryata usut punya usut Ada salah satu langkah yang luput dari pandangan sobat, beginilah kesalahan itu berawal terjadi, biarkan saya ceritakan ulang. Kepanjangan yah. Langsung aja mungkin yah. Kalo boleh jujur sebenernya tulisan ini buat tambah-tambah aja sih biar rada’ pantes kalo ini di sebut artikel. Whehe.

Bagini sobat, sebelum file .sfd sobat di generate menjadi file .ttf seharusnya terlabih dahulu di setting di bagian option. Biasanya pengaturan ini berlaku bagi pemakai fontforge perdana. Untuk seterusnya pengaturan ini akan secara otomatis tersetting ketika sobat menggeneratenya menjadi .ttf maupun .ttf. Berikut tampilannya:

Langkah 1
Lakukan pengaturan di File - Generate fonts





Langkah 2
 Kemudian pilih Options



Langkah 3
Centang seperti gambar di bawah ini sob, biasanya saya centang yang ini sob.



Nah kurang lebih seperti itu sob solusinya..
langkah selanjutnya klik ok dan Sobat bisa coba generate seperti biasa.

Oh ya sob, yang saya centang di pojok kanan atas itu ada dua itu berlaku untuk generate file .otf

Selamat Berkarya sob. Jangan lupa Mringis ..whehehe

Kategori

Kategori